首页

研究会概况

新闻动态

会员单位

会刊

学术交流

教学研究

联系我们

首页>新闻动态>
2024年长三角地区高校俄语专业骨干教师教学研讨会成功举行
发布时间:2024-05-16     浏览次数:86

5月12日,由俄语教学研究分会主办,安徽师范大学外国语学院承办,上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院、浙江大学外国语学院俄语语言文化研究所、南京大学外国语学院俄语系合办的2024年长三角地区高校俄语专业骨干教师教学研讨会在芜湖海螺国际会议中心顺利召开。来自各高校的近70名专家、学者和研究生参加了本次研讨会。

大会开幕式由安徽师范大学外国语学院党委书记谢超峰主持,安徽师范大学教务处处长崔光磊、中国俄罗斯东欧中亚学会俄语教学研究分会秘书长张冰、安徽师范大学外国语学院院长张孝荣分别致辞。

崔光磊处长在致辞中向各位领导嘉宾的到来表示诚挚的欢迎,向长期以来对学校事业关心和支持的师友们表示衷心的感谢。同时,他从历史悠久、“双母”地位、人才培养和三个计划四个方面简要地向大家介绍安徽师范大学的办学情况,指出学校将以承办此次会议为契机不断探索新时代外语学科建设和发展的新渠道、新方法。

张冰秘书长代表中国俄罗斯东欧中亚学会俄语教学研究分会对承办单位安徽师范大学外国语学院表示感谢。她表示本次研讨会以骨干教师为参与主体,以新时代俄语专业建设中的机遇与挑战为主题,围绕新科技与专业建设、青年教师发展与师资队伍建设、等级考试与学生竞赛等多个方面展开深入的研讨。

张孝荣院长提出在数字化建设大力推进的时代背景下,俄语专业建设面临更加复杂多变的环境以及前所未有的挑战,应对新形势需要守正更需要创新,探索新的人才培养模式持续提高教育教学质量,培养更多适应时代发展的优秀复合型外语人才。

上午主旨发言环节共有六场报告。上半场主旨报告由南京大学外国语学院副院长张俊翔教授主持。教育部外指委俄语分委会副主任、上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院院长许宏教授作了题为“人工智能时代俄语专业内涵建设与教师发展”的报告。报告对俄语专业教育面临的问题与挑战作了全面梳理,指出俄语人才的培养要从专业到复合转向融合,提出从技术技能的提升、教学方法的创新、课程内容的更新全面提高教学的多样性和深度。中国俄语教学研究会秘书长、北京大学俄罗斯文化研究所研究员张冰教授以“俄罗斯外语教育人才培养模式的启示”为题作了主旨发言。张冰教授的报告梳理了俄罗斯汉学的发展,并从“研习经典”和“专业化、系统化教学”两方面分析俄罗斯汉语教育人才培养模式带来的启示。教育部外指委俄语分委会委员、浙江大学外国语学院王永教授作了题为“俄语教学与研究的数智转型”的发言,分享了她本人关于数智转型的观点,从教学和科研方面提出一系列应对数智技术的策略。

下半场的主旨报告由浙江大学外国语学院俄语语言文化研究所副所长袁淼叙教授主持。中国俄语教学研究会常务理事、华东师范大学外国语学院俄语系主任胡学星教授围绕“新文科与俄罗斯文学课程建设”进行了主旨发言。以《俄罗斯文学》课程实践教学为例,分析对已有教材、课程快速适应和对接新时代提出的新要求。安徽师范大学伏尔加-第聂伯两河流域研究中心主任、安徽师范大学外国语学院杨素梅教授做了“论外国语言文学与区域国别学二学科融合发展”的专题报告。在报告中强调基于新时代对新型人才培养的需求区域国别学作为一个新学科面临新型挑战,并提出高校建设区域国别学的有效途径。传神语联网网络科技股份有限公司教育事业部总监张华以“数智转型与产教融合驱动下的语言人才创新培养”为题,探讨校企协同推动人工智能的应用,推进“人工智能+数字教育”理念、内容、技术、模式的创新。

   下午研讨会分会场共有两大主题,即新科技与专业发展:机遇与挑战和俄语专业课程建设。各发言人分别围绕上述主题在两个分会场就彼此之间的教育教学经验进行了充分的交流和讨论。会场学术研讨氛围浓厚,大家收获满满,获益良多。

本次研讨会紧扣新时代俄语专业建设中的机遇与挑战主题,深入了解俄语教育教学的动态和发展趋势,进一步加强长三角地区高校俄语专业骨干教师之间的相互交流与学习,促进长三角地区俄语教育事业的发展。

友情链接
版权所有@中国俄罗斯东欧中亚学会 | 邮箱:webmaster@kaprial.org.cn